A propagação do abacaxizeiro. (Coleção Plantar)

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Baixe versão digital do livro com o tema: A PROPAGAÇÃO DO ABACAXIZEIRO. Este livro é de Autoria: REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. e foi publicado pela EMBRAPA em 2006.

 O livro faz parte da COLEÇÃO PLANTAR, é escrito com um linguagem simples e objetiva, voltado para agricultores familiares que tenham interesse em produzir suas próprias mudas de abacaxizeiro abordando: 1) Métodos de reprodução; 2) Reprodução sexuada; 3) Reprodução assexuada;  4) Tipos  de  mudas; 5) Influência dos tratos culturais; 6) Etapas do sistema usual; 7) Mudas  de  seções  do caule; 8) Plantio das seções de caule; 9) Colheita e transplante; e 10) Outros métodos de multiplicação.
A produção de mudas de abacaxizeiro pode proporcionar a obtenção de plantas mais saudáveis e a formação de lavouras livres de doenças e pragas nocivas que poderiam impactar negativamente a produção e a qualidade dos frutos. Por isso, esta obra é de suma importância, pois traz informações pertinentes as principais técnicas de propagação, produção e reprodução de mudas de abacaxizeiro com qualidades para a formação dos pomares.
Se você tem interesse em produzir suas próprias mudas de abacaxizeiro, a presente obra é uma excelente opção para que você conheça os métodos e técnicas mais usadas e de comprovado eficácia. Você pode comprar este livro, no formato impresso, na livraria virtual da EMBRAPA no link: http://vendasliv.sct.embrapa.br/liv4/principal.do?metodo=iniciar, ao abrir a página pesquise pelo título do interesse. A outra opção é fazer o download da versão digital do livro no formato .PDF que está disponível no link: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11927/2/00013370.pdf e pode ser baixado GRATUITAMENTE no portal da EMBRAPA.

DOWNLOAD

Para mais informações sobre esta obra acesse o link: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/120509/a-propagacao-do-abacaxizeiro.
Você também poderá obter informações  assistindo os vídeos a seguir:

Produção de mudas de abacaxi imperial – Dia de Campo na TV



A utilização de mudas sadias é a única maneira para evitar a introdução acidental de pragas e doenças, além de assegurar o bom desenvolvimento do plantio e baixa incidência de problemas fitossanitários. Especificamente para o abacaxi, a Embrapa Mandioca e Fruticultura desenvolveu a ‘BRS Imperial’, uma variedade resistente à fusariose. A cultivar apresenta frutos de polpa amarela, elevado teor de açúcares e excelente sabor nas análises sensoriais, e ainda tem como vantagem a ausência de espinhos nas folhas. O programa mostra o método de seccionamento do caule, que consiste na produção de mudas a partir do desenvolvimento de gemas axilares presentes nas inserções das folhas com o talo (caule) da planta do abacaxizeiro. As mudas podem ser produzidas à sombra de um telado ou de uma árvore até por pequenos agricultores. “Essa técnica pode contribuir para a oferta de mudas de qualidade e sanidade excelentes ao longo de todo o ano, destinadas a plantios em áreas tradicionais ou novas áreas ou regiões produtoras”, afirma o pesquisador Davi Junghans, líder do programa de melhoramento genético do abacaxizeiro.


Você também pode fazer:

Curso Produção de Abacaxi


LIVRO + DVD
Curso constituído de livro interativo e filmes em DVD.
Carga Horária: 40 horas
Filmes Demonstrativos: 56min
Livro: 252 págs.
Este curso, apresenta todas as informações necessárias para quem deseja ter sucesso com a produção comercial do abacaxi.

Conteúdo do Curso

  • Ciclo do abacaxi
    • Características
      • Botânica
      • Composição química do abacaxi
      • Propagação
      • Clima
      • Solo
      • Épocas de plantio
      • Cultivares
    • Posição no mercado mundial e principais estados produtores
  • O que são fitorreguladores e indução floral
    • Aspectos positivos
    • Aspectos negativos
  • Programação da produção
    • Escolha da variedade
    • Escolha das mudas
    • Implantação e condução do plantio
    • Ciclo da lavoura
    • Densidade do plantio
    • Ambiente e localização do pomar
    • Destino dos frutos
  • Produção de mudas
    • Consideração importantes
    • Obtenção de mudas – passo a passo
    • Como produzir mudas a partir do seccionamento do caule
  • Plantio
    • Aração e gradagem
    • Análise do solo
    • Plantio
  • Tratos culturais – Irrigação
    • Irrigação por gotejamento
    • Componentes do sistema
  • Adubação
    • Calagem
    • Adubação
    • Aplicações
    • Recomendações
    • Micronutrientes
  • Consórcio
    • Tipos de consorciação em uso e recomendações
  • Controle de pragas e doenças
    • Cochonilha
    • Broca-de-fruto
    • Broca do talo
    • Fusariose
    • Podridrão negra
    • Nematóides
    • Controle de plantas daninhas
    • Fitossanidade
  • Programação do cultivo
    • Manejo da soca (segundo ciclo)
    • Desbaste de mudas do tipo filhote
    • Proteção dos frutos contra queima solar
    • Controle da coloração da casca dos frutos
    • Frutos destinados ao mercado interno, transportados em condições de temperatura ambiente
    • Frutos destinados ao mercado externo, transportados sob refrigeração
  • Colheita
  • Custo de produção
    • Comercialização
  • Utilização industrial do abacaxi
    • Suco de abacaxi
    • Abacaxi minimamente processado
    • Geléia de abacaxi
    • Compota de abacaxi

Mais Informações sobre este curso

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