Baixe versão digital do livro com o tema: A PROPAGAÇÃO DO ABACAXIZEIRO. Este livro é de Autoria: REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da. e foi publicado pela EMBRAPA em 2006.
O livro faz parte da COLEÇÃO PLANTAR, é escrito com um linguagem simples e objetiva, voltado para agricultores familiares que tenham interesse em produzir suas próprias mudas de abacaxizeiro abordando: 1) Métodos de reprodução; 2) Reprodução sexuada; 3) Reprodução assexuada; 4) Tipos de mudas; 5) Influência dos tratos culturais; 6) Etapas do sistema usual; 7) Mudas de seções do caule; 8) Plantio das seções de caule; 9) Colheita e transplante; e 10) Outros métodos de multiplicação.
A produção de mudas de abacaxizeiro pode
proporcionar a obtenção de plantas mais saudáveis e a formação de
lavouras livres de doenças e pragas nocivas que poderiam impactar
negativamente a produção e a qualidade dos frutos. Por isso, esta obra é
de suma importância, pois traz informações pertinentes as principais
técnicas de propagação, produção e reprodução de mudas de abacaxizeiro
com qualidades para a formação dos pomares.
Se você tem interesse em produzir suas
próprias mudas de abacaxizeiro, a presente obra é uma excelente opção
para que você conheça os métodos e técnicas mais usadas e de comprovado
eficácia. Você pode comprar este livro, no formato impresso, na livraria
virtual da EMBRAPA no link: http://vendasliv.sct.embrapa.br/liv4/principal.do?metodo=iniciar,
ao abrir a página pesquise pelo título do interesse. A outra opção é
fazer o download da versão digital do livro no formato .PDF que está
disponível no link: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/11927/2/00013370.pdf e pode ser baixado GRATUITAMENTE no portal da EMBRAPA.
DOWNLOAD
Para mais informações sobre esta obra acesse o link: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/120509/a-propagacao-do-abacaxizeiro.Você também poderá obter informações assistindo os vídeos a seguir:
Produção de mudas de abacaxi imperial – Dia de Campo na TV
A utilização de mudas sadias é a única maneira para evitar a introdução acidental de pragas e doenças, além de assegurar o bom desenvolvimento do plantio e baixa incidência de problemas fitossanitários. Especificamente para o abacaxi, a Embrapa Mandioca e Fruticultura desenvolveu a ‘BRS Imperial’, uma variedade resistente à fusariose. A cultivar apresenta frutos de polpa amarela, elevado teor de açúcares e excelente sabor nas análises sensoriais, e ainda tem como vantagem a ausência de espinhos nas folhas. O programa mostra o método de seccionamento do caule, que consiste na produção de mudas a partir do desenvolvimento de gemas axilares presentes nas inserções das folhas com o talo (caule) da planta do abacaxizeiro. As mudas podem ser produzidas à sombra de um telado ou de uma árvore até por pequenos agricultores. “Essa técnica pode contribuir para a oferta de mudas de qualidade e sanidade excelentes ao longo de todo o ano, destinadas a plantios em áreas tradicionais ou novas áreas ou regiões produtoras”, afirma o pesquisador Davi Junghans, líder do programa de melhoramento genético do abacaxizeiro.
Você também pode fazer:
Curso Produção de Abacaxi
LIVRO + DVD
Curso constituído de livro interativo e filmes em DVD.
Carga Horária: 40 horas
Filmes Demonstrativos: 56min
Livro: 252 págs.
Este curso, apresenta todas as informações necessárias para quem deseja ter sucesso com a produção comercial do abacaxi.
Filmes Demonstrativos: 56min
Livro: 252 págs.
Este curso, apresenta todas as informações necessárias para quem deseja ter sucesso com a produção comercial do abacaxi.
Conteúdo do Curso
- Ciclo do abacaxi
- Características
- Botânica
- Composição química do abacaxi
- Propagação
- Clima
- Solo
- Épocas de plantio
- Cultivares
- Posição no mercado mundial e principais estados produtores
- Características
- O que são fitorreguladores e indução floral
- Aspectos positivos
- Aspectos negativos
- Programação da produção
- Escolha da variedade
- Escolha das mudas
- Implantação e condução do plantio
- Ciclo da lavoura
- Densidade do plantio
- Ambiente e localização do pomar
- Destino dos frutos
- Produção de mudas
- Consideração importantes
- Obtenção de mudas – passo a passo
- Como produzir mudas a partir do seccionamento do caule
- Plantio
- Aração e gradagem
- Análise do solo
- Plantio
- Tratos culturais – Irrigação
- Irrigação por gotejamento
- Componentes do sistema
- Adubação
- Calagem
- Adubação
- Aplicações
- Recomendações
- Micronutrientes
- Consórcio
- Tipos de consorciação em uso e recomendações
- Controle de pragas e doenças
- Cochonilha
- Broca-de-fruto
- Broca do talo
- Fusariose
- Podridrão negra
- Nematóides
- Controle de plantas daninhas
- Fitossanidade
- Programação do cultivo
- Manejo da soca (segundo ciclo)
- Desbaste de mudas do tipo filhote
- Proteção dos frutos contra queima solar
- Controle da coloração da casca dos frutos
- Frutos destinados ao mercado interno, transportados em condições de temperatura ambiente
- Frutos destinados ao mercado externo, transportados sob refrigeração
- Colheita
- Custo de produção
- Comercialização
- Utilização industrial do abacaxi
- Suco de abacaxi
- Abacaxi minimamente processado
- Geléia de abacaxi
- Compota de abacaxi
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