Livro Grátis: A Cultura da Mangaba (Embrapa - Coleção Plantar)
Diante da importância desta fruta para sua região de dispersão e visando contribuir com os interessados. Pesquisadores da Embrapa, prepara uma publicação em formato de mini livro com as principais informações informações sobre o cultivo da mangabeira, apropriando-se de uma linguagem mais simples para que as informações sejam compreensíveis a todos os produtores e estudiosos.
Contribua com nosso blog: compre na nossa loja virtual - somos divulgador magazineluiza!
A mangaba é o fruto da mangabeira (Hancornia speciosa), também chamada de mangaba-ovo. É comestível e utilizado na fabricação de sucos, sorvetes, doces e bebida vinosa. No nordeste é muito apreciada. Sergipe é o maior produtor brasileiro, vindo quase toda a produção da vegetação nativa, embora as primeiras áreas cultivadas estejam entrando em produção. Neste estado, a mangaba é a fruta mais consumida na forma de sorvete e polpa concentrada. Na farmacológia, tem sido promissor com o isolamento de duas misturas de triterpenos, uma delas composta por α-amirina, β-amirina e lupeol e a outra por seis ésteres 3-β-O-acil lupeol, do látex do seu fruto, triterpenos pentacíclicos, com esqueletos semelhantes a α e β-amirina, em geral, é usado em larga escala de atividades farmacológicas que incluem atividade antioxidante, anti-alérgica, anti-inflamatória, antitumoral, antibacteriana, efeitos gastroprotetivos e hepatoprotetivos.
A mangabeira é uma árvore que pode atingir os sete metros de altura, pertencendo à família das apocináceas. Seu látex é usado para fazer uma borracha de cor rosada. Sua madeira é de cor avermelhada, com folhas em formato elíptico e flores grandes. É nativa do Brasil, sendo encontrada do norte até o sudeste. Também ocorre no Paraguai e leste do Peru.
No estado do Ceará, há uma cidade que recebeu o nome dessa árvore, devido à sua ocorrência natural na região, Lavras da Mangabeira, em área de cerrado e ecótonos com a floresta caducifólia espinhosa.
Diante da importância desta fruta para sua região de dispersão e visando contribuir com os interessados. Pesquisadores da Embrapa, prepara uma publicação em formato de mini livro com as principais informações informações sobre o cultivo da mangabeira, apropriando-se de uma linguagem mais simples para que as informações sejam compreensíveis a todos os produtores e estudiosos.
Sumário do Livro
Introdução ............................................ 9
Botânica ............................................... 11
Clima .................................................... 14
Solos ..................................................... 15
Variedades Botânicas ........................... 17
Propagação ........................................... 19
Sistemas de Plantio e Espaçamentos .... 30
Plantio .................................................. 34
Tratos Culturais ................................... 38
Irrigação ............................................... 42
Adubação ............................................. 43
Pragas ................................................... 46
Doenças ................................................ 54
Produtividade ...................................... 66
Colheita e Pós-colheita ........................ 67
Comercialização .................................. 71
Coefi cientes Técnicos .......................... 75
Receitas ................................................ 78
BAIXAR
Postar um comentário:
0 comentários:
Postar um comentário