A calagem é uma atividade agrícola na qual se aplica calcário no intuito de corrigir o pH do solo, elevar os teores de cálcio e magnésio e neutralização do alumínio trivalente (elemento tóxico para as plantas), aumentar a eficiência dos fertilizantes e consequentemente favorecer o desenvolvimento das culturas.
Para calcular a necessidade de calcário existem alguns métodos baseados no resultado da análise de solo. [Estes métodos serão tratados posteriormente]
A acidez no solo é um problema para a maioria dos solos brasileiros, principalmente os solos arenosos, solos expostos a altas precipitações pluviométrica e os que são cultivados de forma intensiva. Se acidez do solo não for corrigida, é ampliar-se sobretudo nas regiões de solos arenosos sujeitos a altas precipitações e cultivos intensivos
Os solos com pH abaixo de 5,5 e superior a 7,0 geralmente apresentam problemas relacionados com a disponibilidade de alguns nutrientes, com a toxidez de outros, com a estrutura do solo, com a vida microbiana e simplificação da matéria orgânica, fixação de nitrogênio e enxôfre, etc.
A Calagem traz alguns benefícios como:
- Melhoria da estrutura pela granulação das partículas (estrutura, porosidade, permeabilidade, aeração);
- Controle de pH (Controle da acidez);
- Eliminação do alumínio trivalente;
- Aumento da disponibilidade e assimilação do Cálcio, Magnésio, Fósforo e Molibdênio;
- Diminuição da solubilidade do Alumínio, Ferro e Manganês (esses elementos, além de dificultarem o aproveitamento de alguns nutrientes pela planta, ainda podem se tornar tóxicos); e
- Estímulo ao desenvolvimento da vida microbiana.
Fonte: Wikipédia
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