Conhecida popularmente como mal do facão, está doença é causada pelo fungo Ceratocystis Fimbriata penetra na planta do cacaueiro através de aberturas provocadas por insetos ou ferramentas na provoca cancro e murchamento. Este fungo disseminado, principalmente, através do vento e respingos de chuva. As condições de sombreamento excessivo e alta umidade favorecem o desenvolvimento da doença.
Controle
Sintomas
Os sintomas do mal-do-facão se manifestam na parte aérea da planta, tais como tronco, galhos principais e frutos.
TRONCOS / RAMOS: a área infectada adquire coloração mais escura e a casca apresenta-se mais deprimida. Quando as condições ambientais são favoráveis ao fungo pode ocorrer o desenvolvimento dos peritécios sobre a área afetada. A parte interna das plantas doentes, ou seja, floema e xilema, apresentam descoloração variando de amarela, vermelha, púrpura ou castanha, mas a cor azul-ardósia ou cinza-azulada é a cor mais comum quando a doença não está associada a outros invasores secundários. Todo o galho acima da área infectada murcha e morre. Entretanto, quando o tronco principal é infectado, a necrose na parte aérea é generalizada e, 1 a 2 semanas depois, a planta murcha e torna-se clorótica.
FOLHAS: O fungo causa necrose nas folhas, as quais posteriormente secam, mas continuam fixadas na planta.
FRUTO: A infecção dos frutos ocorre geralmente através dos ferimentos, causando podridão.
Controle
- Não realizar tratos culturais nem colheitas nestas plantas.
- Eliminar imediatamente de todas as plantas doentes ou mortas e, se possível, queima-las no local. Retirar o máximo das raízes, aplicar cal virgem na cova e incorporar ao solo.
- Desinfectar as ferramentas usadas na execução das práticas, mergulhando a lâmina do facão em uma solução de hipoclorito de sódio (água sanitária) ou formol 1:6 (1 litro de formol diluído em 6 litros de água), cada vez que for utilizar numa planta em áreas onde está presente a doença.
- Fazer o replantio das árvores somente após 60 dias, utilizando-se de cacaueiros comuns.
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