Baixar
No sistema produtivo agrícola, as condições meteorológicas afetam diretamente o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade de plantas e animais.O livro Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico da produção agrícola reúne uma ampla base de informações sobre 32 dos principais cultivos da agricultura brasileira e suas relações com as condições meteorológicas. Sem se estender sobre as metodologias e aplicações próprias da Agrometeorologia, este livro restringe seu foco nas culturas e nas características que determinam a produtividade em função do ambiente a que são submetidas.
Foram abordadas as culturas de Arroz, Mamona, Girassol, Abacaxi, Soja, Triticale, Milho, Batata, Cevada, Amendoim, Aveia, Cebola , Canola, Trigo, Algodão, Feijão, Cana de açúcar, Pinus, Acácia Negra, Uva de clima tropical, Uva de clima temperado, Coqueiro, Citros, Banana, Sisal, Cacau, Café, Maçã, Pinhão Manso, Eucalipto e Plantas forrageiras dos gêneros Cynodon, Brachiaria e Panicum.
O conteúdo de cada capítulo, dedicado a uma cultura, é dividido em três partes:
- 1. Principais características do cultivo e sua fenologia
- 2. Condicionantes Agrometeorológicos da Produtividade
- 2.1 Disponibilidade hídrica
- 2.2 Temperatura
- 2.3 Radiação solar
- 2.4 Fotoperíodo
- 2.5 Vento
- 3. Eventos Adversos
- 3.1 Granizo e chuva intensa
- 3.2 Secas e veranicos
- 3.3 Vento muito intenso (ventanias e vendavais)
- 3.4 Geada
- 3.5 Chuva excessiva e excesso hídrico prolongado
Baixar
Fonte: http://www.inmet.gov.br
Comentários