Óleo de maracujá e seus diferentes usos

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Óleo de maracujá e seus diferentes usos é tema do Dia de Campo na TV

O Dia de Campo na TV tem como tema o “Óleo de maracujá: propriedades medicinais e uso na indústria de alimentos e de cosméticos”. A semente de maracujá, normalmente descartada na produção de sucos e polpas de frutas, é uma excelente matéria-prima para produção de óleos que interessam à agroindústria de alimentos e de cosméticos.

A produção de óleo a partir da semente de maracujá tem etapas simples: lavagem das sementes, secagem, prensagem, armazenamento e comercialização do óleo.

Há pouco mais de cinco anos, a Embrapa Agroindústria de Alimentos, em parceria com uma rede de produtores, empresários, centros de pesquisa como a Universidade Federal do Norte Fluminense e a Pesagro, mais a extensão rural, coordena o projeto Arranjo Produtivo Local do Maracujá - APL Maracujá, na região norte do Rio de Janeiro.

A ideia de transformar um resíduo prejudicial ao meio ambiente em produto de alto valor agregado garantiu ao projeto o Prêmio Brasil de Engenharia em 2011 pelo processo e pela instalação de uma fábrica de óleo de maracujá. O prêmio é oferecido pelo Instituto Atenas de Pesquisa e Desenvolvimento – Brasil e pelo Sindicato dos Engenheiros no Distrito Federal. Pelo mesmo motivo, o projeto também levou o terceiro lugar do Prêmio Péter Murányi, disputado por 115 trabalhos do Brasil e do exterior inscritos na última edição do prêmio.

A demanda por óleo incentiva a organização de produtores e pequenas empresas e os ganhos acabam sendo distribuídos em toda a cadeia produtiva. Uma pequena agroindústria em Bom Jesus de Itabapoana - RJ, a Extrair Óleos Naturais, já está produzindo e comercializando para indústrias de cosméticos e alimentos das regiões Sul e Sudeste do país e para uma rede de hospitais norte-americanos.

O programa vai mostrar como essa iniciativa começou, as etapas do projeto, o processamento do óleo e as oportunidades de negócios para este e outros derivados da semente e da casca do maracujá. Na prensagem da semente são obtidos dois produtos, o óleo e a torta da semente.

A torta também desperta interesse comercial. Ela é rica em proteínas e fibras e pode ser usada como ingrediente para rações. Na indústria de cosméticos, a torta pode entrar na composição de produtos esfoliantes. A destinação sustentável dos resíduos como casca e sementes abrem novas oportunidades de negócios e empregos para a região e dá destinação ambientalmente correta para o passivo da produção de maracujá.

O Dia de Campo na TV sobre “Óleo de maracujá: propriedades medicinais e uso na indústria de alimentos e de cosméticos” foi produzido pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro/RJ) e pela Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O programa vai ao ar no dia 30 de março pelo Canal Rural (Net/Sky) a partir das 9h e reprise às 15h. E no dia 1º abril, às 8h, pela NBr (TV do Governo Federal, captada por cabo ou por parabólica), com reprises na quarta-feira, às 9h10, e na sexta, às 16h.

Para aqueles que não puderem assistir ao programa, a Embrapa Informação Tecnológica comercializa cópias em DVD que podem ser adquiridas pela Livraria Embrapa por telefone (61) 3448-4236/3340-9999 ou http://www.embrapa.br/liv. No site http://www.embrapa.br/diacampo você acessa a grade completa da programação, além de reportagens dos programas. Mais informações: Embrapa Agroindústria de Alimentos.
(Fonte e foto: Embrapa)
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