Mal-do-facao ou Murcha-de-Ceratocystis (Ceratocystis Fimbriata)

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Conhecida popularmente como mal do facão, está doença é causada pelo fungo Ceratocystis Fimbriata penetra na planta do cacaueiro através de aberturas provocadas por insetos ou ferramentas na provoca cancro e murchamento. Este fungo disseminado, principalmente, através do vento e respingos de chuva. As condições de sombreamento excessivo e alta umidade favorecem o desenvolvimento da doença. 


Sintomas
Os sintomas do mal-do-facão se manifestam na parte aérea da planta, tais como tronco, galhos principais e frutos.

TRONCOS / RAMOS: a área infectada adquire coloração mais escura e a casca apresenta-se mais deprimida. Quando as condições ambientais são favoráveis ao fungo pode ocorrer o desenvolvimento dos peritécios sobre a área afetada. A parte interna das plantas doentes, ou seja, floema e xilema, apresentam descoloração variando de amarela, vermelha, púrpura ou castanha, mas a cor azul-ardósia ou cinza-azulada é a cor mais comum quando a doença não está associada a outros invasores secundários. Todo o galho acima da área infectada murcha e morre. Entretanto, quando o tronco principal é infectado, a necrose na parte aérea é generalizada e, 1 a 2 semanas depois, a planta murcha e torna-se clorótica. 

FOLHAS: O fungo causa necrose nas folhas, as quais posteriormente secam, mas continuam fixadas na planta. 

FRUTO: A infecção dos frutos ocorre geralmente através dos ferimentos, causando podridão.






Controle

  • Não realizar tratos culturais nem colheitas nestas plantas.
  • Eliminar imediatamente de todas as plantas doentes ou mortas e, se possível, queima-las no local. Retirar o máximo das raízes, aplicar cal virgem na cova e incorporar ao solo.
  • Desinfectar as ferramentas usadas na execução das práticas, mergulhando a lâmina do facão em uma solução de hipoclorito de sódio (água sanitária) ou formol 1:6 (1 litro de formol diluído em 6 litros de água), cada vez que for utilizar numa planta em áreas onde está presente a doença.
  • Fazer o replantio das árvores somente após 60 dias, utilizando-se de cacaueiros comuns.

Fontes consultadas: ceplac

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