Além do abacateiro, esse fungo ocorre também na culturas do amendoim, berinjela, crisântemo, feijão, manga, morango, tomate, entre outras.
Sintomas
Esse fungo causa murcha generalizada ou parcial da planta, iniciando-se pelas brotações mais novas. Em alguns casos causa seca-dos-ponteiros.
Em ramos e raízes apresentando estágio avançado da doença pode ser observada a descoloração do xilema.
Em alguns casos, plantas com sintomas de murcha, podem apresentar surtos de brotações.
Infecção e desenvolvimento da doença
Verticillium albo-atrum possui uma ampla gama de hospedeiros. A disseminação ocorre por meio de sementes e mudas contaminadas, água de irrigação e implementos agrícolas. A penetração ocorre através das raízes, sendo que a presença de ferimentos causados por tratos culturais, insetos, nematóides e outros patógenos favorecem a infecção.
Temperaturas entre 22 e 26 °C e solos úmidos, com pH acima de 6,5, são condições favoráveis para a ocorrência da doença.
Controle
O plantio de variedades de porta-enxertos resistentes é recomendado.
PRÁTICAS CULTURAIS: No plantio devem ser utilizadas mudas sadias e de boa qualidade. Plantas que apresentam sintomas devem ser erradicadas. O solo do local de onde a planta foi retirada e ao redor devem ser fumigados.
fonte: Agrofit
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