DOENÇAS DO ABACATEIRO: Murcha ou Murcha-de-Verticillium (Verticillium albo-atrum)

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A murcha-de-Verticillium do abacateiro, causada pelo fungo Verticillium albo-atrum Reink & Berth., é uma doença vascular de ocorrência casual e pouca importância econômica.

Além do abacateiro, esse fungo ocorre também na culturas do amendoim, berinjela, crisântemo, feijão, manga, morango, tomate, entre outras.

Sintomas

Esse fungo causa murcha generalizada ou parcial da planta, iniciando-se pelas brotações mais novas. Em alguns casos causa seca-dos-ponteiros. 

Em ramos e raízes apresentando estágio avançado da doença pode ser observada a descoloração do xilema.

Em alguns casos, plantas com sintomas de murcha, podem apresentar surtos de brotações.

Infecção e desenvolvimento da doença

Verticillium albo-atrum possui uma ampla gama de hospedeiros. A disseminação ocorre por meio de sementes e mudas contaminadas, água de irrigação e implementos agrícolas. A penetração ocorre através das raízes, sendo que a presença de ferimentos causados por tratos culturais, insetos, nematóides e outros patógenos favorecem a infecção.

Temperaturas entre 22 e 26 °C e solos úmidos, com pH acima de 6,5, são condições favoráveis para a ocorrência da doença.

Controle

O plantio de variedades de porta-enxertos resistentes é recomendado.

PRÁTICAS CULTURAIS: No plantio devem ser utilizadas mudas sadias e de boa qualidade. Plantas que apresentam sintomas devem ser erradicadas. O solo do local de onde a planta foi retirada e ao redor devem ser fumigados.

fonte: Agrofit
Fonte da imagem: home
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