Esse patógeno possui alta capacidade saprofítica, sendo relatado como fitopatogênico também para as culturas do caqui, maçã, rosa, entre outras.
Partes afetadas
RAÍZES: O fungo causa uma podridão de coloração branca logo após abaixo da casca.PARTE AÉREA: Como sintomas reflexos observa-se inicialmente murcha, sintomas que lembram deficiência nutricional com o amarelecimento das folhas.
Também são comuns sintomas de murcha ou seca de folhas novas, ocasionando seca dos ponteiros. Esses sintomas podem ocorrer em toda a planta ou em apenas uma parte que corresponde às áreas atacadas do sistema radicular.
Como o fungo infecta e se desenvolve no hospedeiro
O fungo Rosellinia necatrix é um fungo polífago, parasita de solo, que pode permanecer viável por vários anos através do micélio e dos microescleródios. Acredita-se que a infecção se dá principalmente pela penetração do micélio nas raízes das plantas.Condições de alta umidade ao redor das raízes em períodos chuvosos, solos mal drenados e temperaturas entre 15 e 20 °C são favoráveis para o desenvolvimento da doença.
No campo, o micélio do fungo multiplica-se na matéria orgânica presente no solo, infectando as plantas vizinhas. A longas distâncias, a disseminação é feita principalmente por meio de mudas infectadas e solo contaminado.
Medidas de controle
PRÁTICAS CULTURAIS: Áreas recém-desmatadas e muito ricas em matéria orgânica e solos muito úmidos não são recomendados para o plantio devido à capacidade saprofítica do fungo. Restos culturais e raízes presentes no solo devem ser amontoados e queimadas. Plantas apresentando sintomas devem ser erradicadas e queimadas. Injúrias, principalmente no sistema radicular, devem ser evitadas durante as operações de cultivo. O preparo correto do solo previne a ocorrência da doença.
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