Pular para o conteúdo principal

Abacaxi - práticas pós-Indução floral que podem aumentar o tamanho do fruto

 


Resumo: O Brasil se destaca como país de origem do abacaxizeiro e como terceiro maior produtor mundial de abacaxi. A cultura está presente em todos os Estados brasileiros, mas tem maior importância socioeconômica em várias microrregiões do Nordeste e Norte do Brasil, situadas em diferentes biomas, desde a Mata Atlântica, o Agreste e o Semiárido ao Cerrado. São milhares de produtores e agentes envolvidos nas várias fases desta cadeia produtiva. É uma cultura, em grande parte, praticada na agricultura familiar e pequena produção, sendo importante fonte de renda e emprego. O abacaxizeiro aparenta ser uma planta rústica diante da sua boa tolerância a estresses abióticos, em especial a sua capacidade de adaptação a períodos relativamente prolongados de deficiência hídrica. No entanto, o seu cultivo comercial exige cuidados especiais, desde o pré-plantio até a colheita e pós-colheita. O mercado brasileiro, contrariando tendências evidentes para outras frutas, continua remunerando melhor frutos de abacaxi com tamanho relativamente grande. No caso da cultivar mais plantada e consumida, a cv. Pérola, frutos com peso a partir de 1,5 kg geralmente auferem preços 50% maiores que frutos menores. Desta forma, a remuneração do produtor depende não apenas de uma boa produtividade em volume por hectare, mas também da obtenção de um bom percentual de frutos grandes. Este documento, baseado em resultados de pesquisa e observações empíricas da equipe da Embrapa Mandioca e Fruticultura, ao longo de alguns anos de trabalho realizados em diversas regiões produtoras de abacaxi no Brasil, reúne informações técnicas importantes que auxiliem os produtores em decisões a respeito de práticas de manejo da cultura, durante a sua fase reprodutiva, que possam contribuir para o aumento do peso dos frutos colhidos. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

Palavras-chave: Abacaxi

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Doenças do Abacateiro [Persea americana] : Mancha-de-alga [Cephaleuros virescens]

A Mancha-de-alga ou Mancha-da-folha é uma doença que ataca o abacateiro seu agente causal é uma alga denominada cientificamente como Cephaleuros virescens Kunze. Essa doença reduz a área fotossintética normal das folhas do abacateiro e, conseqüêntemente, o vigor da planta. O estresse ambiental, como solos pobres, superpopulação de árvores e densa vegetação secundária, aumenta a suscetibilidade do abacateiro a esta doença. A severidade da doença é maior nas folhas afetadas por ácaros, insetos ou por outras doenças foliares. A Mancha-de-alga ocorre em todas as regiões tropicais e subtropicais úmidas. Existem registros de incidência no Brasil, Nova Zelândia, Papua-Nova Guiné e Zimbábue. Cephaleuros virescens ataca, além do abacateiro, plantas pertencentes a mais de 20 famílias diferentes, entre elas, Anacardiaceae [família da manga e caju], Annonaceae [família da graviola], Myrtaceae [goiaba], Orchidaceae [família das orquídeas], Rubiaceae [família do café], Rutaceae [família dos cit...

Apostilas: Cultivo de Macarujá

Livro: Sistema de Produção de Maracujá ....PDF.....  Baixar Apostila: Aspectos Gerais da Cultura do Maracujá ...PDF...  Baixar Apostila - Cultivo de Maracujá ...doc...  Baixar