Composto Orgânico

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O composto orgânico é um adubo de uso rotineiro nas propriedades orgânicas, especialmente nas de pequeno porte. Apresenta-se como excelente forma de aproveitamento dos restos vegetais e animais oriundos da atividade agropecuária. Pode ser elaborado apenas com resíduos vegetais ou em mistura com resíduos animais. Entretanto, para obtenção de um composto de qualidade, é necessário combinar resíduos ricos em carbono, como os capins, com outros materiais ricos em nitrogênio, como palhada de feijão ou estercos animais. A Embrapa Hortaliças vem desenvolvendo projetos de pesquisa para avaliação de compostos orgânicos. Em ensaio de avaliação de fontes de matéria orgânica (esterco bovino curtido, composto de farelos, composto orgânico, matéria prima do composto e coquetel de adubos verdes) na rotação de culturas alface x cenoura x adubo verde o composto orgânico apresentou excelente desempenho. Essa formulação, adequada ao cultivo de hortaliças orgânicas, denominada Composto Orgânico Embrapa Hortaliças, pode ser obtida no Comunicado Técnico No. 53 e em Folder na Seção Publicações. A Embrapa Hortaliças em parceria com um produtor orgânico e a EMATER-DF realizou um trabalho para avaliar a eficiência do processo de compostagem por leira estática aerada. Nesse processo não há necessidade de revolvimento da pilha, pois a temperatura adequada àcompostagem é obtida por meio da sucção de ar e posterior injeção de ar comprimido. Quando necessário umedecer a pilha, água é fornecida por nebulização. O monitoramento da temperatura foi realizado por meio de sensores colocados em diferentes pontos da pilha e ligados a um computador que em rede possibilitou o acompanhamento remoto. As principais vantagens deste processo é a redução do tempo de compostagem e de custos (menor mão de obra), possibilitando a produção de composto orgânico em grande escala. Além do composto rico em nitrogenio, nesse trabalho também foram avaliados dois tipos de enriquecimento, em fósforo e em potássio, visando atender às diferentes fases de desenvolvimento da cultura e a um maior número de espécies. Observou-se que o uso do composto ainda “verde” ou mesmo da matéria prima do composto éinteressante em solos de média a alta fertilidade devido às menores perdas de nutriente e maior durabilidade do composto no solo, ou seja maior efeito residual. Esse tipo de compostagem, denominada laminar, acontece diretamente no solo. Por outro lado, em solos de baixa fertilidade, para o cultivo de hortaliças émais apropriado usar o composto orgânico curado que apresenta maior quantidade de nutrientes prontamente disponíveis em relação ao composto “verde”.


  fonte: embrapa
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