A melancia é originária da África, presume-se que do deserto de Kalahari.O primeiro registro de colheita de melancia se deu há cerca de 5.000 anos, no Egito, como descrevem hieróglifos encontrados nas paredes de suas construções remotas.No antigo Egito, melancias eram colocadas nos túmulos dos reis para alimentá-los na ‘vida’ após a morte.Partindo do Egito, a melancia se espalhou por todos os países ao longo do Mar Mediterrâneo, levada por navios mercantes.
Por volta do século 10, a melancia foi levada à China, que é atualmente, o maior produtor e consumidor da fruta.
Durante o século 13, a melancia se propagou pelo resto da Europa através dos mouros.
Através dos escravos, a melancia foi levada para as américas.
Na América do Norte, destaca-se os Estados Unidos, que atualmente ocupa a quarta posição na produção mundial de melancia.
Na América do Sul, destaca-se o Brasil, onde a produção foi estimada pelo IBGE em 144 mil toneladas em 1991.
No Brasil, o cultivo da melancia se dá principalmente nos Estados de Goiás, Bahia, Rio Grande do Sul e São Paulo.
Tipos e Variedades da Melancia
São conhecidas quase 300 variedades de melancias, mas são 50 as variedades mais populares.
Basicamente, são 5 os tipos de melancia :
- com semente
- sem semente
- mini (ou melancia baby)
- amarela
- vermelha
Origem da melancia sem sementes
As primeiras melancias sem sementes foram desenvolvidas na década de 1960.
Na realidade, quando se diz ‘sem semente’, nos referimos as sementes maduras, as pretas. Possivelmente você encontrará pequenas sementículas brancas, que são macias e que podem ser ingeridas sem nenhuma contraindicação.
As melancias sem sementes foram desenvolvidas partindo do cruzamento de cromossomos de uma espécie diploide (com o padrão de dois conjuntos de cromossomos) com uma espécie tetraploide (com quatro conjuntos de cromossomos), o que resulta em uma fruta que produz uma semente triploide (três conjuntos de cromossomos)
E é exatamente a semente triploide que produz as melancias sem sementes.
Em outras palavras, a melancia sem sementes é um híbrido estéril que é criado por cruzamento do pólen macho de uma melancia, contendo 22 cromossomos por célula, com uma flor de melancia fêmea, com 44 cromossomos por célula.
O processo não envolve modificação genética.
Quando esta fruta resultante amadurece, sem sementes, as pequenas sementículas brancas, contém 33 cromossomos, tornando-a estéril e incapaz de produzir sementes.
Cultivo da Melancia
A melancia é cultivada ou aparece quase espontaneamente em várias regiões do Brasil, mesmo em áreas secas e de solo arenoso.
Para cultivar a melancia em escala de produção comercial, é preciso de apenas 3 coisas : sol, água e abelhas.
Normalmente a melancia é cultivada em fileira de 8 à 12 metros de comprimento, em canteiros de 4 a 12 centímetros de altura, com terra arenosa e adubada.
Mudas de melancia são cultivadas em viveiros e depois transplantadas para os canteiros.
As abelhas devem polinizar as flores da melancia.
Mesmo a melancia sem sementes, estéreis, devem ser polinizadas para produzir a fruta.
Em um mês, uma videira pode se espalhar por 2 ou 3 metros e em 60 dias, a videira produz as suas primeiras melancias.
O fruto estará pronto para ser colhido em 3 meses.
A casca da melancia não é tão dura quanto parece e por isso, precisa ser colhida manualmente, com cuidado para não prejudicar a fruta.
Para saber o ponto ideal de colheita, o colhedor experiente olha o ponto amarelado, na parte inferior da melancia, que indica a maturação.
Curiosidades sobre a melancia
- O registro da primeira colheita de melancia se deu há 5.000 anos atrás, no Egito
- 92% da melancia é água
- O nome científico da melancia é Citrullus lanatus , e é uma planta da família Cucurbitácea
- A melancia é uma erva trepadeira e rastejante
- A maior melancia que se tem notícia foi cultivada em 1990 por Bill Carson e pesava 262 quilos (Guiness 1998)
Dicas : Como escolher uma boa melancia para compra
Escolher uma boa melancia é muito fácil :
1 – Levante a melancia para sentir seu peso. 92% da melancia é água
2 – Olhe cuidadosamente a melancia e observe se ela é simétrica e se não possui marcas, cortes ou amassados.
3 – A parte inferior da melancia deve ter um ponto amarelo a partir de onde esteve enraizada no chão. Quanto mais escuro for o amarelo, mas madura estará a fruta.
Nota : Você deve lavar as melancias antes de seu consumo.
Melancia : Origem, Variedades, Cultivo e Curiosidades
Contribua com nosso blog: compre na nossa loja virtual - somos divulgador magazineluiza!
Postar um comentário:
0 comentários:
Postar um comentário