CULTIVO DO CUPUAÇUZEIRO

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O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.) é uma fruteira encontrada desenvolvendo espontaneamente nas matas da região Amazônica. Geralmente procurado pelo sabor típico de seus frutos, para aproveitamento de sua polpa e sementes pelas indústrias alimentícias e de cosméticos, em virtude de suas propriedades sensoriais e químicas. A produção do cupuaçuzeiro no Brasil concentra-se na região Amazônica, sendo o Estado do Pará o principal produtor, seguido do Amazonas, Rondônia e Acre. A área cultivada no Pará é cerca de 14.000 ha, com produção em torno de 21.479 t. de polpa em 2000. A área cultivada no Estado da Bahia é de aproximadamente 254 hectares, sendo 45 hectares em produção e 209 hectares em desenvolvimento. Com produção em torno de 200 t de polpa e produtividade média de 30 a 40 frutos/ planta/ano (Lopes,1999) O seu cultivo nas condições edafoclimáticas do Sul da Bahia, apresenta boa potencialidade agroeconômica, entretanto existem carências de pesquisa nas áreas de nutrição, seleção de cultivares adaptados às condições edafoclimáticas das regiões produtoras, com potencial de alta produtividade e resistência às pragas e doenças; produção constante; organização da produção; estudo de mercados e comercialização e criação de agroindústria (Fraife Filho, et al., 1998). É uma planta de boa adaptação à sombra o que a torna uma planta apropriada para formação de consórcios com outras espécies frutíferas ou florestais. Este sistema proporciona bons resultados econômicos e ecológicos permitindo uma exploração com maior sustentabilidade. Portanto, torna-se uma alternativa válida para a diversificação da fruticultura comercial, sem provocar fortes impactos ambientais. Neste capítulo, serão apresentadas informações sobre os problemas encontrados no cultivo do cupuaçuzeiro. Além disso, cita as pesquisas e informações técnicas necessárias ao seu cultivo, visando o aumento da sua produtividade.
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