A qualidade da muda é importante para o bom desenvolvimento da cultura.
Atualmente existem poucos substratos para uso em agricultura orgânica
disponíveis no mercado, os quais além de caros têm se mostrado bastante
desuniformes, de forma que nem sempre é possível a obtenção de mudas de
qualidade. A Embrapa Hortaliças vem desenvolvendo durante alguns anos um
projeto de pesquisa visando à reutilização da casca do coco verde como
substrato para produção de mudas - Ferthorta®. Além do grande benefício
ambiental, a tecnologia de produção do substrato de fibra de coco verde
da Embrapa Hortaliças é simples, de baixo custo, adequada à propriedade
familiar e permite obter mudas de boa qualidade. Alguns testes
mostraram que o substrato constituído de 50% de fibra de coco verde
compostada com cama de aviário (proporção 3:1 em volume), 40% de areia
lavada ou vermiculita e 10% de humus de minhoca ou 5% de humus de
minhoca mais 5% de composto de farelos é adequado para produção de mudas
de tomate. Para o pimentão, o substrato elaborado por 50% da seguinte
mistura compostada (fibra de coco verde mais cama de aviário (proporção
3:1 em volume) mais 50 g/L de rocha moída de Ipirá), 40% de vermiculita,
5% de humus de minhoca e 5% de composto de farelos (bokashi) foi muito
superior ao substrato comercial produzindo mudas de alto vigor e
qualidade. A substituição da rocha moída de Ipirápor cinzas de madeira
resultou em outra formulação apropriada para produção de mudas de
hortaliças: 50% da mistura de fibra de coco compostada (fibra de coco
verde mais cama de aviário - proporção 3:1 em volume) + 40% de
vermiculita fina + 10% bokashi anaeróbico + 25 a 50 mL/L de cinzas de
madeira. Esses substratos foram testados para produção de mudas de
alface, pimentão, tomate, brócolis e pepino e são recomendados para
produção de mudas de hortaliças em geral.
fonte: embrapa
Substratos Orgânicos
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