Caruru-folha-de-cuia (Amaranthus lividus)

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Do site: FloraSBS


Nomes populares

Caruru, bredo, caruru-folha-de-cuia, caruru-rasteiro



Nome científico
Amaranthus lividus L.
Basionônio
Sinônimos
Amaranthus ascendens Loisel.
Amaranthus blitum L.
Amaranthus lividus var. polygonoides (Zoll.) Thell.
Amaranthus polygonoides L.
Blitum lividum Moench
Euxolus lividus (L.), Moq.
Família
Amaranthaceae
Tipo
Subespontânea
Descrição
Planta anual, prostrada ou ocasionalmente semi-ereta, herbácea, ramificada, glabra, com caules frequentemente róseos ou com tons avermelhados, de 30-80 cm de comprimento (LORENZI, 2008, p. 56).
Característica
Floração / frutificação
Dispersão
Hábitat
Distribuição geográfica
Sul do Brasil.
Etimologia
Propriedades
Fitoquímica
Composição por 100 g de parte comestível: Calorias, nutrimentos e minerais
Calorias  42, Proteínas 3,7(g), Lipídios 0,8(g), Glicídios 7,4(g), Fibra 1,5(g), Cálcio 313(mg), Fósforo 74(mg), Ferro 5,6(mg)
Composição por 100 g de parte comestível: Vitaminas
Vitamina B1 0,05(mg), Vitamina B2 0,24(mg), Niacina 1,2(mg), Vitamina C 85(mg)
Fitoterapia
Fitoeconomia
As folhas novas são utilizadas na culinária, em refogados ou saladas.
Injúria
Planta daninha de mediana freqüência no Sul do Brasil, onde infesta pastagens, pomares, jardins, lavouras e hortas.
Comentários
Propaga-se exclusivamente por sementes.
Bibliografia
LORENZI, H. Plantas Daninhas do Brasil: Terrestres, Aquáticas, Parasitas e Tóxicas. Instituto Plantarum. Nova Odessa, SP, 4ª ed.  2008. 672p. il.
TABELAS de Composição de Alimentos – ENDEF. 5ª ed.; Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE; Rio de Janeiro, 1999. 137p. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/monografias/GEBIS%20-%20RJ/Tabela%20de%20Composicao%20de%20Alimento-ENDF.pdf>.




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