Doenças do abacateiro: Damping-off (tombamento)

O fungo Rhizoctonia solani J.G. Kühn causa tombamento em mudas e podridão em sementes do abacateiro (Persea americana Mill.). É um fungo cosmopolita, que ocorre em um grande número de hospedeiras economicamente importantes como algodão, amendoim, arroz, batata, café, cenoura, feijão, fumo, soja, entre outras.
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O fungo Rhizoctonia solani J.G. Kühn causa tombamento em mudas e podridão em sementes do abacateiro (Persea americana Mill.). É um fungo cosmopolita, que ocorre em um grande número de hospedeiras economicamente importantes como algodão, amendoim, arroz, batata, café, cenoura, feijão, fumo, soja, entre outras.
Rhizoctonia solani é um fungo de solo que possui um grande número de hospedeiros e grande variabilidade genética. Sua disseminação é feita por meio de sementes contaminadas, solo infestado, água de chuva ou de irrigação, vento e implementos agrícolas. 
O sintoma típico da ocorrência do fungo é o tombamento de mudas no viveiro. Quando este ocorre em sementes causa a podridão da mesma.
Esclerócitos, que são estruturas de resistência do fungo, e micélio que sobrevivem saprofiticamente no solo e colonizam plantas hospedeira e restos culturais são fontes de inóculo.
Temperaturas entre 15 e 21 °C, alta umidade e umidade do solo moderada a alta, favorecem a ocorrência da doença.
Para o controle recomenda-se o uso de viveiros suspensos, areia, solo fumigado ou pasteurizado como substrato.
Em semente, o tratamento térmico com imersão em água quente a 45 °C durante 60 minutos é eficiente no controle da doença. Porém esse tratamento reduz a viabilidade das sementes.

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