Caruru,
bredo, caruru-folha-de-cuia, caruru-rasteiro
Nome
científico
Amaranthus lividus L.
Basionônio
Sinônimos
Amaranthus
ascendens
Loisel.
Amaranthus
blitum L.
Amaranthus
lividus var. polygonoides (Zoll.) Thell.
Amaranthus
polygonoides L.
Blitum
lividum
Moench
Euxolus
lividus (L.),
Moq.
Família
Amaranthaceae
Tipo
Subespontânea
Descrição
Planta
anual, prostrada ou ocasionalmente semi-ereta, herbácea, ramificada, glabra,
com caules frequentemente róseos ou com tons avermelhados, de 30-80 cm de comprimento
(LORENZI, 2008, p. 56).
Característica
Floração /
frutificação
Dispersão
Hábitat
Distribuição
geográfica
Sul
do Brasil.
Etimologia
Propriedades
Fitoquímica
Composição
por 100 g
de parte comestível: Calorias, nutrimentos e minerais
Calorias 42, Proteínas 3,7(g), Lipídios 0,8(g),
Glicídios 7,4(g), Fibra 1,5(g), Cálcio 313(mg), Fósforo 74(mg), Ferro 5,6(mg)
Composição
por 100 g
de parte comestível: Vitaminas
Vitamina B1 0,05(mg), Vitamina B2
0,24(mg), Niacina 1,2(mg), Vitamina C 85(mg)
Fitoterapia
Fitoeconomia
As
folhas novas são utilizadas na culinária, em refogados ou saladas.
Injúria
Planta
daninha de mediana freqüência no Sul do Brasil, onde infesta pastagens,
pomares, jardins, lavouras e hortas.
Comentários
Propaga-se
exclusivamente por sementes.
Bibliografia
LORENZI,
H. Plantas Daninhas do Brasil:
Terrestres, Aquáticas, Parasitas e Tóxicas. Instituto Plantarum. Nova
Odessa, SP, 4ª ed. 2008. 672p. il.
TABELAS de
Composição de Alimentos – ENDEF. 5ª ed.; Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística – IBGE; Rio de Janeiro, 1999. 137p. Disponível em: <http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/monografias/GEBIS%20-%20RJ/Tabela%20de%20Composicao%20de%20Alimento-ENDF.pdf>.
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